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AGRICULTURA DE
CONSERVACIÓN

La Agricultura de Conservación es un sistema de producción agrícola sostenible, que comprende un conjunto de prácticas agronómicas adaptadas a las exigencias del cultivo y a las condiciones locales de cada región, cuyas técnicas de cultivo y de manejo de suelo lo protegen de su erosión y degradación, mejoran su calidad y biodiversidad, contribuyen a la preservación de los recursos naturales, agua y aire, además de mejorar la rentabilidad económica de las explotaciones agrícolas.

Pilares AC

NO LABOREO

Supresión de las labores mecánicas para no destruir la estructura de agregados del suelo y no interferir en los procesos biológicos que ocurren en el mismo.

COBERTURA DEL SUELO

Usar los residuos de cosecha como protección del suelo para evitar los procesos erosivos, mejorar la infiltración, reducir la amplitud térmica en el suelo, incrementar la recirculación de nutrientes y dotar de alimento a la microbiología del suelo.

ROTACIÓN DE CULTIVOS

Realizar un adecuado diseño de la rotación de cultivos, con el objetivo de poder conseguir un buen control de las hierbas adventicias, plagas y enfermedades. Se recomienda la alternancia de cultivos de cereales, leguminosas y oleaginosas.

AGRICULTURA SIEMPRE VERDE

Realizar una fijación continua de CO2 en el suelo a través de plantas vivas, tanto de cultivos comerciales como de cultivos de servicios, de esta manera se genera un flujo de carbono que dota de alimento a la microbiología y se maximiza el potencial uso que tiene el suelo como sumidero de carbono.

Prácticas AC

siembra directa en la agricultura de conservacion

SIEMBRA DIRECTA

Es la implantación de los manejos de la Agricultura de Conservación en cultivos extensivos.

A través de sembradoras de Siembra Directa (disco y/o reja) se consigue realizar una implantación de los cultivos en un sistema de no laboreo.

En esta práctica la rotación de los cultivos es la base fundamental para conseguir una implementación exitosa de la técnica en las explotaciones agrícolas.

CUBIERTAS VEGETALES

Es la implantación de los manejos de la Agricultura de Conservación en cultivos leñosos (olivar, viñedo, almendro, frutales…), a través de cubiertas vegetales en las calles de las plantaciones con el objetivo de proteger al suelo y evitar su degradación.

La cubierta puede estar conformada por vegetación espontánea, especies vegetales sembradas y/o material vegetal inerte y la misma debe ser adecuadamente gestionada para que no genere competencia directa por el agua y los nutrientes con los cultivos leñosos en determinados momentos del año.

cubiertas vegetales agricultura de conservacion

BENEFICIOS AC

MEDIOAMBIENTALES

reduccion de la erosion mediante la agricultura de conservacion

REDUCCIÓN EROSIÓN

En España de media cada año se pierden 7 toneladas por hectárea de suelo fértil

mitigacion del cambio climatico mediante la fijacion del co2

FIJACIÓN CO2

El uso del suelo como un sumidero de carbono contribuye a la mitigación del cambio climático
resiliencia de los cultivos frente al cambio climatico

INCREMENTO CONTENIDO DE MATERIA ORGÁNICA

Este incremento a largo plazo dota de una mayor resiliencia a los cultivos frente a los efectos del cambio climático

AGRONÓMICOS

mejora de la producctividad en cultivos extensivos

MEJORA PRODUCCIÓN

La implantación de la Agricultura de Conservación en cultivos extensivos mejora la productividad a medio-largo plazo

mejora de la infiltracion del agua

REDUCCIÓN ENCOSTRAMIENTO

La cobertura del suelo mejora la infiltración de agua y las nascencias de los cultivos

reduccion de la salinidad en la agricultura de conservacion

REDUCCIÓN SALINIDAD

La aplicación de los manejos de la Agricultura de Conservación a largo plazo permiten la recuperación de parcelas agrícolas degradadas por salinidad

ECONÓMICOS

reduccion del consumo de gasoleo en la agricultura de conservacion

REDUCCIÓN CONSUMO DE GASÓLEO

Se deja de consumir una media de 26 litros por hectárea de gasóleo

reduccion de las horas de trabajo en el campo

REDUCCIÓN HORAS DE TRABAJO

Se produce un ahorro de una media de 3,6 horas por hectárea frente a los manejos de laboreo tradicional
mejora de la rentabilidad

MEJORA RENTABILIDAD

Un ahorro de costes entre el 10 y el 20% según cultivos permiten una mejora de la rentabilidad económica.